
24 мая в арт-галерее «Белка&Стрелка» были представлены творческие работы российских художников, преподавателей и студентов Института радиотехнических систем и управления, Академии архитектуры и искусств ЮФУ, Донского государственного технического университета, Московского гуманитарно-технологического университета, посвященные А. П. Чехову.
Проект «Чехов экспериментальный» родился в Таганроге в 2010-м году и был связан с подготовкой к празднованию 150-летия со дня рождения А. П. Чехова. Его авторами выступили доцент кафедры Инженерной графики и компьютерного дизайна ИРТСУ ЮФУ Виктория Барвенко и таганрогская художница Светлана Песецкая. Совместными усилиями преподавателей и студентов было создано 15 дизайнерских костюмов по мотивам произведений Чехова. С тех пор выставки в рамках проекта ежегодно проходят в Таганроге на площадке арт-галереи «Белка&Стрелка», давая возможность художникам и дизайнерам с помощью современного искусства переосмысливать творчество Чехова. В этот раз выставка получила название «САХАЛИН/ЧЕХОВ». Одноименная заявка была подана на конкурс грантовых проектов.
«Когда начинаешь изучать исторический, документальный материал - буквально все, что связано с личностью Чехова и его деятельностью, понимаешь, какой масштабной фигурой в истории России был Антон Павлович. Ведь известно, что он был не только писателем, но также и медиком.
«Человек с кровью странника в жилах» - Чехов отправился на Сахалин в 1890 году и в течение 3 месяцев и двух дней занимался на острове не только переписью каторжан, но и лечил людей. Его поездка имела большой резонанс в российском обществе и позволила обратить внимание на тяжелое положение живущих там людей. Он выполнил свой гражданский и медицинский долг с честью. После возвращения из этой почти кругосветной поездки, которая отобрала у писателя много физических и моральных сил, Чехов в письме редактору журнала «Русская мысль» Вуколу Лаврову пишет такую фразу: «Был и в аду, и в раю». К медицине он более не возвращался и занимался только литературой», - отметила организатор выставки, доцент кафедры ИГ и КД ИРТСУ ЮФУ Виктория Барвенко.
На открытии выставки «Чехов экспериментальный» выступили председатель регионального отделения по Южному федеральному округу «Евразийского художественного союза» Людмила Губарева-Муха, доцент кафедры «Дизайн» ДГТУ Александр Травин, доцент кафедры Инженерной графики и компьютерного дизайна ИРТСУ ЮФУ Виктория Барвенко, искусствоведы Таганрогского художественного музея Людмила Казакова и Татьяна Гукалова, руководитель арт-мастерской социальной занятости детей и подростков с ментальными нарушениями регионального отделения Благотворительного фонда «Я есть!» Светлана Брикунова.
Выступившие на вернисаже рассказали о своих экспонатах, ставших частью выставки. Также участники мероприятия отметили, что сегодня личность и творчество Чехова не теряют своей актуальности и продолжают оказывать влияние на современное искусство.
В этом году в проекте «Чехов экспериментальный» приняли участие более 50 авторов, преподавателей и студентов ЮФУ, ДГТУ, МГТУ-МАСИ, которые представили большой спектр творческих направлений: живопись, графика, смешанная техника, декоративно-прикладное искусство, инсталляция, керамика, скульптура, работы, сгенерированные искусственным интеллектом.
Выставка в арт-галерее «Белка&Стрелка» продлится до 20 июня включительно и будет доступна для просмотра каждую пятницу с 17 до 19 часов. Также в арт-галерее можно будет пообщаться с автором проекта. Вопросы/предложения можно отправлять Виктории Барвенко на почту barvenkovi@sfedu.ru. Адрес галереи: г. Таганрог, пер. Гарибальди, 21.
Автор текста: Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77935