
В рамках деловой программы форума особое внимание уделяется вопросам трансформации высшего образования. И.о. ректора Южного федерального университета Инна Шевченко приняла участие в панельной дискуссии на тему «Университеты на пути к новой модели высшего образования».
19 июня на площадке ПМЭФ 2025 прошла панельная дискуссия, посвященная ключевым вопросам развития национальной системы высшего образования России. Модератором выступил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.
В своем приветственном слове Дмитрий Афанасьев отметил, что система образования всегда вписана в контекст экономики, общества, технологических трендов, глобальной ситуации. Минобрнауки, как государственный регулятор, формирующий политику в области высшего образования, транслирует очень емкую, но понятную управленческую и нормативно-правовую задачу, создания национальной системы высшего образования, которая, с одной стороны, должна вобрать в себя то лучшее, что было в Советском Союзе, а с другой – то ценное, лучшее, что удалось создать в последние десятилетия. Сейчас идет работа над проектом Федерального закона об Образовании РФ, в котором будут внесены соответствующие изменения. Новые нормативно-правовые акты позволят перенастроить систему высшего образования, чтобы в конечном итоге достичь национальных целей развития страны и достижения технологического, экономического, социально-политического суверенитета нашей страны.
В числе спикеров дискуссии — Дарья Борисова из ООО «СИБУР», Дмитрий Зауэрс из АО «Газпромбанк», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, и.о. ректора ЮФУ Инна Шевченко, представители Санкт-Петербургского государственного университета и МГТУ «СТАНКИН».
Инна Шевченко рассказала о ключевой роли магистратуры в подготовке к вызовам завтрашнего дня, а также о разработке новой модели магистратуры и ее нормативного регулирования.
«Магистратура призвана сыграть ключевую роль в подготовке к вызовам завтрашнего дня. Сегодня нужны специалисты, которые могут работать на стыке дисциплин, переключаться между задачами и находить решения там, где нет готовых ответов. Поэтому магистерские программы нужно строить по-новому, объединяя научную базу с современными технологиями и реальными производственными задачами. Хорошим примером здесь является совместная программа ЮФУ с СИБУРом по микрофлюидному синтезу. Студенты с первого дня не в теории, а на практике будут совместно с инженерами работать над задачами предприятий и R&D-центров. Они смогут думать как практики, понимать специфику высокотехнологичных производств и видеть применение знаний в деле, решая актуальные задачи производства методами, которые там появятся только благодаря, собственно, этим студентам», — отметила Инна Шевченко.
По словам и.о. ректора ЮФУ, магистратура в новой модели становится главным инструментом для подготовки технологических лидеров, способных работать с неопределенностью, выводить разработки из лаборатории в реальное производство, брать на себя ответственность за внедрение новых решений. Это неминуемо приведет к реконфигурации перечня индустриальных партнеров и усилению степени их влияния на образовательную программу, в том числе за счет их вхождения в контур управления и системного взаимодействия как на стратегическом, так и на тактическом уровнях.
Инна Шевченко в качестве примера трансформации модели партнерств в рамках магистерских программ привела совместную работу ЮФУ с ГК «Титан» и «Элемент» по решению технологических задач, для которых в индустрии нет решений. Студенты с самого начала обучения включены в реальные R&D проекты и задачи завтрашнего дня (почти всегда без готовых решений) вместе с инженерами-наставниками. Такой подход формирует не просто знания, а инженерное мышление и готовность нести ответственность за результат.
«Считаю, что перечень образовательных организаций, наделенных правом реализовывать программы специализированного высшего образования, должен определяться нормативно на основе учета реального потенциала, требований и особенностей отраслевых и региональных стратегий и т.д. Университет должен отвечать не только за качество образования, но и, в определённой степени, за успешность выпускника в профессиональной деятельности», — подытожила Инна Шевченко.
Участники панели также обсудили фундаментальные вопросы трансформации высшего образования: что делает вчерашнего выпускника школы профессионалом и гражданином, способным обеспечить научно-технологическое лидерство, какие элементы советской образовательной системы стоит вернуть, какими инструментами должны обладать университеты для подготовки кадров новой экономики. Особое внимание было уделено принципам формирования национальной системы высшего образования и требованиям к выпускникам, способным осуществить переход от опытного производства к промышленному выпуску продукции.
Автор текста: Влад Сиренко, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78064