
С 24 по 26 июня в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская конференция «Экономическая модель инклюзивного образования: сущность, проблемы реализации и перспективы развития», организованная Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Южного федерального университета.
В конференции приняли участие представители и сотрудники вузов, экономических служб образовательных организаций высшего образования, исследователи инклюзивного образования, а также специалисты по разработке и внедрению нормативно-правовых актов в сфере образования.
24 июня состоялись пленарные заседания, в ходе которых участники обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием инклюзивного образования. Особое внимание было уделено концепции развития образования до 2030 года, урегулированию нормативно-правовой базы и разработке методических подходов отечественной и зарубежной практики финансирования инклюзивного высшего образования.
Участники также рассмотрели экономические инструменты реализации инклюзивного высшего образования и их эффективность, вопросы целевого обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ, взаимодействие бизнеса и вузов, трудоустройство выпускников вузов с инвалидностью. Были обсуждены квотированные и перспективные места для трудоустройства, тенденции и направления развития «экономики инклюзивного образования».
25 июня участники конференции занимались проектной работой по разработке методических материалов по тематике мероприятия. Этот день был посвящен практической работе над созданием конкретных инструментов и рекомендаций для развития инклюзивного образования в российских вузах.
26 июня, в заключительный день конференции, прошла защита проектов и торжественное закрытие мероприятия. Участники представили результаты своей работы и обменялись опытом по внедрению инклюзивных практик в образовательный процесс.
Работа над рекомендациями в направлении кадрового обеспечения и стимулирования инклюзивного образования в вузе велась двумя объединёнными группами под модерацией ведущих экспертов Елены Митрофановой и Натальи Мюллер. В состав группы вошли специалисты по юридическому обеспечению, взаимодействию с обучающимися с инвалидностью, социальные педагоги, психологи и представители экономического блока. Каждый участник внёс экспертные поправки, что обеспечило комплексный подход при подготовке документа.
В качестве рекомендации по кадровому обеспечению было предложено два подхода для сопровождения и обучения лиц с инвалидностью: ввести новые должности с разработкой должностных инструкций или расширить функции существующих сотрудников через изменение локальных нормативных актов.
Целью стимулирования является повышение мотивации работников и устойчивость кадрового состава. Для этого предлагаются: дифференцированная оплата труда (с учётом сложности сопровождения различных нозологий), системы бонусов и грантов за разработку инновационных методик и включение показателей исполнения задач по инклюзии в критерии аттестации и карьерного роста.
«Значение данного проекта огромное, потому что мы дадим вузам реальный инструмент, четко определенный, сколько нужно специалистов разного профиля для того, чтобы обучать и сопровождать студентов с инвалидностью, где их найти, к каким требованиям они должны отвечать, может ли работник ВУЗа другой должности выполнять этот функционал, и как стимулировать работников, которые участвуют в этой деятельности, работают со студентами с инвалидностью, тем более государством предусмотрено дополнительное финансирование. На эти цели, на оплату труда тех, кто сопровождает студентов с инвалидностью. Как эти деньги довести до этих работников и как распределить, по каким показателям и так далее. То есть мы даём алгоритм. Делай раз, делай два, делай три. Берёшь и как навигатор. И у тебя не возникает проблем. Поэтому я считаю, что это очень важно и очень нужно сегодня. Чётко и просто донесено до любого ВУЗа, вот как сделать, чтобы организовать, чтобы были все, кто нужен, чтобы они всю эту работу делали и получали за это вознаграждение» — поделилась Елена Митрофанова, доктор экономических наук, профессор, директор РУМЦ Государственного университета управления в городе Москва.
Вторая рабочая группа, работавшая в направлении разработки методических рекомендаций по реализации экономической модели развития инклюзивного образования в вузе в части нормативного финансирования под руководством Марии Денищенко и Марии Бечвой сформулировала практические рекомендации по финансированию международного инклюзивного образования.
Эксперты опирались на недавно вступивший в силу приказ и опыт вузов, перешедших на новые механизмы распределения средств. Главная задача — закрепить за конкретным ответственным лицом (в роли которого может выступать РУМЦ, профильное структурное подразделение или специальный сотрудник в составе коллегиального органа) контроль за поступающими финансами с учётом численности студентов.
Для расчёта «финансовой подушки» предложены три источника: целевые субсидии на обучение лиц с инвалидностью, плата за обучение студентов с хроническими заболеваниями: при варианте с частичным покрытием вуз получает 90% сборов, а 10% направляет в endowment-фонды, партнёрские организации и НКО, а также дополнительное целевое финансирование, если оно предусмотрено локальными нормативными актами.
Такой многоуровневый подход позволяет вузам гибко адаптировать модель финансирования инклюзивных программ в зависимости от наличия собственных фондов и состава обучающихся.
Инклюзивное образование в России находится на этапе активного развития, и такие мероприятия способствуют обмену опытом между регионами и выработке единых подходов к решению существующих проблем. Конференция позволила участникам не только обсудить теоретические аспекты, но и разработать практические инструменты для улучшения качества образования для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Автор текста: Владислав Сиренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78097