
С 30 июня по 13 июля на базе практики и спортивно-оздоровительного туризма ЮФУ «Лиманчик» прошли две образовательные смены: «Летопись университета: 110 лет истории, достижений и инноваций» от Института истории и международных отношений и «Искусственный интеллект и слово» от Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.
Про «Лиманчик» можно уверенно сказать, что это место возможностей — познакомиться с новыми людьми, отдохнуть, творчески реализоваться и, конечно, получить полезные знания и опыт, которые можно положить в свою копилку профессиональных компетенций и навыков.
Образовательную часть на смене представляли ИИМО с программой «Создание событийного контента к юбилею ЮФУ» (руководитель ДПО — Виктория Кравец, доцент кафедры истории России) и ИФЖиМКК с программой «Технологии тестирования и искусственный интеллект в высшем образовании: от теории к практике» (руководитель ДПО — Анна Полоян, старший преподаватель кафедры перевода и информационных технологий в лингвистике). Преподаватели читали лекции, проводили мастер-классы, устраивали обучающие игры. Так студентов готовили к итоговым проектам: в конце курса от ИИМО нужно было спланировать экскурсию, а у ИФЖиМКК программа завершалась выполнением трех заданий с применением искусственного интеллекта.
Курс ИИМО открыла Полина Дмитриева, старший преподаватель кафедры специальных исторических дисциплин и методики преподавания истории и обществознания. На своих занятиях она проводила мастер-классы по командообразованию, чтобы сплотить участников смены, а также читала лекцию про создание образа, привлекающего внимание и заинтересовывающего экскурсовода — гида, которого хочется слушать. Для этого нужно обращать внимание на положение своего тела, занимать достаточно пространства и не создавать впечатление неуверенного человека. Чтобы закрепить материал, преподаватель предлагала участникам по позам людей на картинках выбрать уверенных и зажатых людей, а также обсудить, как исправить проблемные ситуации.
Продолжила ДПО Мария Братолюбова, доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков ИИМО. Кроме преподавания, Мария Викторовна сама проводит экскурсии - поэтому на занятиях она делилась тем, что проверила на своем опыте. Преподаватель рассказывала, как правильно прокладывать маршрут экскурсии, искать свою целевую аудиторию и привлекать ее, о том, как захватывать и удерживать внимание слушателей, чтобы экскурсия была интересной все время, а также провела несколько мастер-классов на эту тему.
Во вторую неделю образовательной смены ИИМО старший преподаватель кафедры истории России Юлия Лазуревская озадачила студентов разработкой проектов экскурсионной программы, а доцент кафедры отечественной истории средних веков и нового времени Евгений Шандулин прочитал лекцию об истории университета.
Завершением программы ИИМО стала защита проектов-экскурсий. В жюри вошли Юлия Лазуревская, Евгений Шандулин и Екатерина Крупина, специалист по УМР ИИМО. Всего работ было четыре, по одной от каждой команды: «Жизнь студента в разные годы 1915-2025», «Курсистки. Женское лицо университета», «Университет и город» и «Жизнь преподавателя РГУ». Благодаря советам преподавателей участники смогли привлечь внимание аудитории и получили положительные отзывы о своих проектах. Некоторым студентам даже предложили провести свои экскурсии осенью в рамках лектория.
Программу ИФЖиМКК открыла Виктория Никитченко, старший преподаватель кафедры журналистики. На занятии она говорила про быстрое развитие искусственного интеллекта и важность его грамотного использования в учебе, о существующих ресурсах, использующих генеративные нейронные сети, о специфике промпт-инжиниринга, о верификации результатов генерации контента, а также о технологиях тестирования и способах создания качественных тестов для проверки знаний. Преподаватель поделилась тем, как сама экспериментировала с нейросетями, а также объяснила требования к итоговому проекту. Лектор также предложила сервисы, с которыми работать наиболее удобно.
Мастер-класс про искусственный интеллект провела Ольга Мирошникова, старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью. На занятии участники с помощью искусственного интеллекта писали варианты промпта и с помощью нейросетей генерировали картинку и текст заметки или репортажа по сюжету произведений Чехова. В конце занятия получившиеся материалы студенты читали вслух, вместе разбирали ошибки и обсуждали, что в работе искусственного интеллекта можно было бы улучшить.
На последнем занятии от ИФЖиМКК участники занимались своими итоговыми проектами. Они использовали возможности нейросетей на полную: самостоятельно команда выбирала только тему, все остальное корректировалось после работы искусственного интеллекта. Так, Chat GPT писал текст по выбранной теме, после чего на основе этого же текста другие сервисы составляли презентации и тест.
Помимо образовательной части летнего отдыха у студентов была и творческая составляющая — программа «Громче | бит твоей молодости». За ее подготовку и реализацию отвечали культорги Павел Погребняк (ИФЖиМКК) и Александра Булатова (ИИМО) со своими командами. Изначально ребят разделили по трем направлениям: режиссура, театр и танцы. Все полученные навыки участники продемонстрировали на главном мероприятии смены — студвесне. Их было две: по «Леди и Бродяге» и по «Преступлению и наказанию». Оба концерта включали и вокальные, и танцевальные, и театральные номера, так что каждый мог продемонстрировать свои таланты и проявить себя на сцене.
Еще участников ждали мероприятия, где можно было проводить время со своей командой и просто отдыхать. Все события были тематическими — для этого студентов просили взять с собой определенные костюмы. Самые яркие и запоминающиеся: веревка в русском стиле, где для командообразования надо было проходить станции, день Нептуна как обязательное летнее мероприятие, где никто сухим не остается, «Олимпиада 80» с соревнованиями между командами, эстафетами и вышибалами в конце, детективный вечер в стиле «Великого Гэтсби», на котором участникам предлагалось раскрыть тайну убийства графа Бомона по оставленным уликам.
На церемонии закрытия студентам выдали дипломы участников от руководителей ДПО и своеобразные «Оскары» «звездочкам» смены, которых выбрал каждый из организаторов творческой программы. Такой финал стал ярким доказательством того, что ребята максимально использовали все возможности обучиться, творчески проявиться и даже применить свои новые навыки на практике.
Автор текста: Екатерина Стаценко, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78166