
28 августа 1897 года стартовала первая всеобщая перепись населения в истории России, подсчёт результатов которой занял 8 лет. О том, для чего сейчас нужна перепись населения и как она проводится, рассказывает социолог ЮФУ.
Перепись населения в России имеет глубокие исторические корни и проводится с целью получения точных данных о численности, составе и размещении населения на определённый момент времени.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Юлия Нетребина рассказала, что перепись населения — это важнейший инструмент сбора данных, необходимых для анализа и прогнозирования ключевых процессов в стране.
«На основе этих данных демографы оценивают текущую ситуацию (рождаемость, смертность, миграцию) и строят прогнозы. Экономисты анализируют влияние демографических тенденций на развитие страны, а социологи изучают, как социальные нормы и ценности влияют на семейные процессы. Результаты переписи критически важны для государства. Федеральные власти используют их для разработки целевых программ и поддержки нуждающихся категорий граждан. Региональные и местные власти планируют развитие инфраструктуры — строительство школ, больниц и жилья — с учётом демографической динамики в конкретном субъекте или муниципалитете», — подчеркнула Юлия Нетребина.
История переписи населения в России начинается с давних времён. После образования централизованного государства учёт населения вёлся через «писцовые книги», а в XVII веке основной формой стали подворные переписи. Указом Петра I в 1718 году были введены государственные ревизии — переписи податного населения, результаты которых фиксировались в «ревизских сказках». Всего с 1719 по 1858 год было проведено 10 таких ревизий.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году по инициативе географа и статистика Петра Семёнова-Тян-Шанского. Подготовка к ней велась с середины XIX века. Перепись вызвала неоднозначную реакцию населения, особенно среди мусульман и старообрядцев, были и трагические случаи протеста.
Для учёта использовались переписные листы с 14 вопросами, а для обработки данных впервые были закуплены счётные машины-табуляторы, но из-за ошибок подсчёт затянулся на восемь лет. Результаты показали, что население империи составляло 125,7 млн человек, из которых 77,5% — крестьяне. 21,1% жителей империи были грамотными.
В первые послереволюционные годы, в сложной экономической и политической обстановке, были проведены несколько учётов, включая Всероссийскую промышленную и профессиональную перепись 1918 года и перепись населения 1920 года (на территориях, не охваченных гражданской войной).
С 1926 года Всесоюзные переписи населения стали проводиться регулярно, примерно раз в 10 лет (1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.). Перепись 1926 года показала рост населения до 146,6 млн человек и увеличение уровня грамотности. Перепись 1959 года дала наиболее полное представление об уровне образования населения СССР. В 1970 году для экономии времени часть сведений впервые получили путём опроса только 25% жителей. Особенностью последней переписи 1989 года стал сбор сведений о жилищных условиях.
В современной России первая Всероссийская перепись населения прошла в 2002 году на основании федерального закона, и на тот момент население страны составило 145,18 млн человек.
В наши дни Всероссийская перепись населения проводится один раз в десять лет. После последней переписи, состоявшейся осенью 2021 года, следующая должна пройти не позднее 2031 года. В этом году ООН объявила старт Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2030 года, призывая государства проводить национальные переписи в период с 2025 по 2034 год. Конкретную дату очередной переписи в России определит Правительство РФ.
«Данные переписи открыты и доступны каждому на сайте Росстата. Они помогают понять, в какой стране мы живём и какие изменения её ожидают. Таким образом, данные переписи помогают нам делать выводы о том, как происходит воспроизводство населения, формировать рейтинги округов и регионов по разным параметрам, связанным с движением населения, проводить аналитику и выстраивать прогнозы», — поделилась Юлия Нетребина.
Последняя перепись населения России, которая проводилась с 15 октября по 14 ноября 2021 года, предполагала как цифровой формат сбора данных, так и традиционный. Цифровой формат представлял собой самозаполнение опросного листа на портале «Госуслуги». В случае отсутствия интернета гражданин мог прийти в МФЦ или специальный переписной пункт. Также переписчики сами приходили домой.
Помимо этого, эксперт отметила, что Южный федеральный университет, его сотрудники и студенты активно участвуют в проведении переписи. Университет сотрудничает с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат) — соглашение о сотрудничестве было подписано 4 июня 2021 года.
«Ученые ЮФУ помогают собирать и передают в Ростовстат различные группы данных, отражающие этнические, социальные, экономические процессы. Студенты вуза проходят в службе практики и стажировки. Также наш университет помогает организовывать и проводить мероприятия, направленные на повышение статистической грамотности. Студенты Южного федерального университета в период проведения последней Всероссийской переписи населения работали в качестве переписчиков (355 человек). В открытом доступе есть интервью некоторых студентов, которые рассказывали о том, что для них это был ценнейший опыт», — добавила доцент.
По словам Юлии Сергеевны, перепись населения — очень трудоемкая и дорогостоящая процедура. Она требует серьезной подготовки интервьюеров, статистов. Кроме того, проводится информационная кампания, объясняющая гражданам, почему нужно и важно участвовать в процедуре переписи. Поэтому власти каждой страны, проводящей перепись, выбирают оптимальный временной промежуток. Срок проведения и дата Всероссийской переписи населения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Однако это не значит, что в промежуточный период государство никак не собирает данные о населении страны. Через 5 лет после очередной переписи в России проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении части лиц, подлежащих Всероссийской переписи населения, на основе выборки не менее 5 процентов населения Российской Федерации.
Можно ли обследуя 5% жителей огромной России сделать вывод о составе всего населения? Можно, и для этого ученые формируют репрезентативную выборку. Она составляет как бы уменьшенную модель населения страны, а именно категории населения по полу, возрасту, уровню образования, брачному состоянию и так далее. В такой модели пропорциональны эти параметры в генеральной совокупности. Это позволяет ученым получать актуальные данные между Всероссийскими переписями населения.
Автор текста: Мария Буланова, ред. Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78339