
Мероприятие объединило не только учёных, но и индустрию для обсуждения идей, способствующих технологическому лидерству страны.
XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» – крупнейшее технологическое мероприятие в России, основной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В этом году масштабное событие принял Новосибирск.
Главная тема «Технопрома-2025» – «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства». Площадка объединила не только экспертов в области науки, технологий и инноваций, но и представителей органов власти и ведущих компаний.
«По поручению Президента РФ Владимира Путина в прошлом году была обновлена Стратегия научно-технологического развития России, призванная ответить на современные вызовы и ускорить продвижение критически важных технологий.
Немаловажную роль в достижении этих целей играют национальные проекты технологического лидерства, а также нацпроект «Молодёжь и дети», направленный на поддержку молодого поколения и создание условий для профессионального роста и самореализации», – заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
В «Технопроме» принял участие директор ПИШ ЮФУ Александр Федотов. Школа Южного федерального университета стабильно держит высокий уровень подготовки инженерных кадров, занимая седьмое место в рейтинге Передовых инженерных школ первой группы.
«Подобные площадки позволяют обсудить целый комплекс мер, обеспечивающих технологический прорыв страны. Пленарные заседания, панельные дискуссии и неформальное общение дают понимание, как оперативнее внедрять в экономику результаты научных исследований, взращивать кадры для приоритетных отраслей, увеличивать инвестиции в науку со стороны государства и индустриальных партнёров. Нельзя не отметить, что с каждым годом всё большую роль в решении этих задач и реализации нацпроектов играют регионы.
Интересно было послушать и выпускников разных ПИШ. Они рассказали свои истории преодоления разрыва между академическим образованием и потребностями индустрии», – отметил Александр Александрович.
Программа этого года была разбита на 7 отраслевых треков («Новые материалы и химия», «Атомные и энергетические технологии», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные системы», «Средства производства и автоматизации (включая робототехнику и приборостроение)», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Экологическое благополучие и климат») и 4 тематических трека («Интеллектуальная собственность», «Система управления в области науки и технологий», «Десятилетие науки и технологий», «Участие регионов в национальных проектах по обеспечению технологического лидерства»).
Текст: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78431