
Химический факультет Южного федерального университета отсчитывает свою историю с 1931 года, но летопись химических научных открытий в университете имеет более чем столетнюю историю.
Химики до химфака
Основанный в 1869 году Варшавский императорский университет состоял из четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского.
На физико-математическом факультете были кафедры общей химии, технической химии и агрономической химии. Медицинский факультет включал кафедру медицинской физики и химии.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в Варшаву из Казани приезжают лучшие химики того времени, ученики Александра Бутлерова. В честь почти каждого из них назван какой-нибудь химический метод или класс веществ. Так, например, Александр Попов сформулировал правило окисления кетонов, известное нам как Правило Попова.
Алексей Потылицын показал, что скорость реакции образования солей при двойном разложении пропорциональна теплоте образования этих солей. Учебник «Начальный курс химии» Потылицына выдержал девять переизданий, учились по нему и в Ростове.
Егор Вагнер приехал в Варшаву по приглашению Потылицина и как никто другой прославил здешний университет. За 17 лет он открыл на кафедре органической химии и химической технологии семь новых лабораторий и воспитал столько же докторов наук. Лауреат Нобелевской премии по химии 1905 года немец Адольф фон Байер признавал, что в таком направлении, как химия терпенов, он сам во многом ошибался, а вот Вагнер оказался во всём прав. Работы Егора Егоровича по установлению строения терпенов стали классикой органической химии. А «окислением по Вагнеру» называется способ окисления этиленовых связей перманганатом калия.
Среди учеников Вагнера особенно выделились Николай Прилежаев и Иван Годлевский, оба химики-органики. Первый изучал органические перекиси и их применение, «методом Прилежаева» получают оксиды непредельных соединений. Второй — открыл новый класс трехкольчатых терпенов и стоял у основания кафедры химии в Ростове-на-Дону.
В 1915 году Варшавский университет эвакуировался в Ростов-на-Дону и кафедры химии всё так же были в составе физико-математического и медицинского факультетов. После включения физмата в состав педагогического факультета в 1920-е годы, на педфаке появилось три естественно-научных отделения, одно из них – химическое.
В это время ведущими учёными и преподавателями стали профессор кафедры агрономической химии, почвовед-гидрогеолог Александр Лебедев и химик-органик, специалист по химии нефти Константин Харичков.
1931 год во многом стал рубежным, можно сказать, переломным в дальнейшей жизни и деятельности вуза. Северо-Кавказскому государственному университету было предписано в сжатые сроки трансформироваться в специализированные институты. Его четыре факультета – медицинский, педагогический, рабочий и экономический – должны были стать самостоятельными высшими учебными заведениями.
СКГУ после реорганизации не прекратил своё существование только по той причине, что свою работу продолжали отдельные кафедры, отдельные лаборатории и даже отдельные профессора, не вошедшие в состав ни одного из новых институтов — прежде всего химики.
Судьба этих подразделений и ученых была непонятна: их могли объединить в новое НИИ, отправить в другие города или просто распустить. Но 13 июля 1931 года вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации государственных университетов». Университеты были признаны необходимыми элементами системы образования для подготовки научно-исследовательских кадров по естественно-научным и физико-математическим специальностям, так как профильные институты для этого не подходят.
Северо-Кавказский университет сохранил химическое, физическое, математическое и геологическое отделения. Первый набор на химическое отделение — 80 человек — проводился на единственную кафедру общей и неорганической химии.
А 3 мая 1933 года вышел приказ директора СКГУ Степана Болтинова о ликвидации отделений и образовании в университете трех факультетов – химического, физико-математического и геологического – с временным включением в состав последнего ботанического отделения.
16 марта 1934 года, когда был расформирован Северо-Кавказский край и основана Ростовская область, Северо-Кавказский университет стал Ростовским государственным. С этого дня и до 2006 года факультет жил и работал как химфак РГУ.
Химфак РГУ
С 1934 года в университете стремительно увеличивалось количество кафедр: к существовавшим 13 кафедрам в течение года добавился целый ряд новых. Так, например, была создана кафедра органической химии.
В 1937 году начаты проектные работы по строительству нового физико-химического учебного корпуса.
На 1 сентября 1940 года Химический факультет, обучавший студентов по специальности «химия» (направления: «органическая», «неорганическая», «аналитическая», «физическая»), имел пять кафедр (аналитической химии, физической и коллоидной химии, неорганической химии, технической химии, органической химии) и пятнадцать хорошо оборудованных научно-учебных лабораторий.
В 1941 году, несмотря на сложные условия военного времени, университет готовился к началу нового учебного года. Успешно была проведена приемная кампания, в августе на первые курсы всех шести факультетов РГУ зачислено 462 человека, в том числе 66 человек на химический факультет.
Ученые университета активно продолжали научные и прикладные исследования, но только теперь все они имели военную направленность и оборонное значение. На кафедре физической химии шли работы по производству автоматических запалов для бутылок с зажигательной смесью. Химики разработали зажигательную бутылочную гранату и технологический процесс ее изготовления, что позволило начать ее массовый выпуск. В отместку за это фашисты разрушили физический и химический корпуса университета авианалётами.
1942-1944 годы РГУ провёл в эвакуации в Киргизском городе Ош, но и там процесс научного познания не прекращался. Вместе с геологами химики РГУ оказывали помощь мыловаренной промышленности Ошской области, исследовали запасы и состав поваренной соли, угольных месторождений и пригодность этих углей к коксованию, нашли гипс, пригодный для гипсования раненых.
Химики анализировали найденные геологами большие залежи строительных материалов, огромные запасы естественных железистых красок, которые обладали высокой красящей способностью, интенсивностью и сверхустойчивостью.
Некоторые учёные ещё до возвращения в Ростов-на-Дону защитят кандидатские и докторские диссертации в киргизском отделении Академии наук СССР.
К началу 1945 года учебный процесс, несмотря на сохранявшиеся значительные трудности и проблемы, стараниями работников университета практически был восстановлен, вошел в нормальную рабочую колею. В это время на химическом факультете обучались по специальностям «неорганическая химия», «органическая химия», «аналитическая химия», «физическая химия».
12 августа 1957 года ректором Ростовского государственного университета был назначен Юрий Жданов, прежде курировавший все естественно-научные исследования в стране, сам по образованию химик. Юрий Жданов разработал новые методы синтеза C-гликозидов некоторых сахаров. Совместно с Владимиром Минкиным и Львом Олехновичем им был открыт новый вид таутомерных превращений — карбонотропия.
По его инициативе в структуре университета был создан ряд НИИ, в том числе – физической и органической химии, а на самом химфаке – новые кафедры и лаборатории: тонкого химического синтеза, органического синтеза углеводов, физико-химических методов анализа и очистки промышленных стоков химических комбинатов и другие.
Начинается изучение не просто веществ и их свойств, а тонких сложных процессов, связанных с внутренним строением молекул, квантово-механических и химических исследований физических молекул и органических соединений.
Важным дополнением системы НИИ призваны были стать научные лаборатории в структуре факультетов. Так НИИ физической и органической химии, развивавший самые передовые темы в химической науке, во все исследования вовлекал и сотрудников, и студентов химфака.
В 1970-е годы факультет переехал в новый учебный корпус в западном жилом массиве Ростова-на-Дону, прежде химфак занимал здания на улице Пушкинской и переулке Университетском, впоследствии отданные филфаку.
В это время на химическом факультете появляется сразу огромная плеяда учёных, без чьих имён невозможно представить не только современный ЮФУ, но и современную химию.
Активно работает в области химии Владимир Минкин, который позже возглавит один из отделов НИИ ФОХ. Ныне Владимир Исаакович — профессор, академик РАН и научный руководитель Южного федерального университета. Он развил новое научное направление — химию структурно нежёстких молекул в основном и возбуждённом состояниях, разработал теорию орбитальной стабилизации «неклассических» структур органических соединений.
Геннадий Дорофеенко разработал методы синтеза и провёл исследования пирилиевых солей, внес вклад в изучение поверхностных явлений, завершив докторскую диссертацию по анализу двойных жидких систем на основе изотерм поверхностного натяжения.
Вера Анисимова и Андрей Симонов получили гетероциклическую систему имидазобензимидазола. Она оказалась чрезвычайно фармакофорной, и ее производные проявили многочисленные виды биологической активности.
Александр Пожарский внес огромный вклад в развитие химии протонных губок и гетероциклических соединений. Его работы, широко известные во всём мире, сделали Александра Фёдоровича одним из самых цитируемых учёных-химиков в стране.
Александр Гарновский разработал оригинальные методики получения ряда азометиновых и азольных соединений, стерео- и региоселективного синтеза их комплексов с различными металлами. Развиты представления о стандартных и нестандартных типах координации хелатирующих лигандов и о стабилизации при комплексообразовании неустойчивых таутомерных форм.
В 1983 году заведующим кафедрой физической и коллоидной химии на химическом факультете стал профессор Виктор Коган. Основными направлениями научной деятельности Виктора Александровича являлись разработка фундаментальной проблемы взаимосвязи строения и физико-химических свойств координационных соединений. С 2016 года кафедра носит имя профессора Виктора Когана, и при ней базируется студенческая лаборатория «Химия координационных соединений».
Даже в тяжёлые для отечественной науки 1990-е годы на химфаке РГУ развивалось 27 научных направлений, среди которых квантовая и органическая химия, продолжилось участие химфака и НИИ ФОХ в грантах Российского фонда фундаментальных исследований.
Среди выпускников химического факультета РГУ три академика РАН: Юрий Третьяков, Сергей Алдошин и научный руководитель ЮФУ Владимир Минкин.
Также успешную карьеру, правда не в науке, после выпуска из химфака сделали театральный режиссёр Анатолий Васильев и заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Химфак ЮФУ
В 2006 году произошло объединение ведущих вузов Ростовской области в Южный федеральный университет. Химфак РГУ стал химфаком ЮФУ. На фоне создания федерального вуза факультет получил новый импульс развития. Унаследовав вековые традиции ростовской химической школы, он вобрал в себя лучшие кадры и методики прошлого, но главное – смело шагнул в будущее.
Первые годы стали временем стремительной модернизации. Лаборатории пополнились современным оборудованием, а учебные программы задышали новыми идеями и форматами. Факультет сохранил фундаментальность образования, но добавил то, что требовало время – междисциплинарные подходы и ориентацию на практические задачи.
Уже к 2010-м годам химики ЮФУ громко заявили о себе на международной арене. Их исследования в области наноматериалов, биохимии и экологии публиковались в ведущих мировых журналах. В 2012 году из десяти самых цитируемых учёных ЮФУ семь – химики.
Студенты начали побеждать на всероссийских олимпиадах, а выпускники стали востребованы в лучших научных центрах и высокотехнологичных компаниях. Особой гордостью стали уникальные разработки: от новых катализаторов до перспективных лекарственных соединений. Факультет превратился в настоящую кузницу кадров, где бережно хранят академические традиции, но при этом смело экспериментируют.
Сегодня самая молодая, но уже достигшая успехов лаборатория химфака – исследовательская лаборатория «Технологии синтеза каталитически активных материалов» под руководством профессора Владимира Гутермана, – занимается разработкой платиносодержащих электрокатализаторов для низкотемпературных топливных элементов. Основные направления их исследований включают изучение взаимосвязи состава и структуры катализаторов с их активностью в реакциях электровосстановления кислорода, окисления водорода и спиртов.
Наряду с фундаментальными знаниями студенты в рамках «Инновационно-образовательного центра» осваивают весь инновационный цикл вплоть до производства новой товарной продукции.
В настоящее время на Химическом факультете ЮФУ работают 6 кафедр: аналитической химии, общей и неорганической химии, органической химии, физической и коллоидной химии им. профессора В.А.Когана, химии природных и высокомолекулярных соединений и электрохимии.
Сегодня химический факультет ЮФУ – это симбиоз фундаментальной науки и передовых технологий. Здесь по-прежнему учат мыслить, анализировать и открывать новое, готовят специалистов для науки и промышленности XXI века. История продолжается, а лучшие страницы еще впереди.
Автор текста: Романенко Алексей
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78436