

Доктор социологических наук, профессор ИСИР ЮФУ, лектор Российского общества "Знание" Максим Васьков.
В Ростовском государственном экономическом университете российские разведчики, полковники Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков и Елена Вавилова встретились с государственными служащими Ростовской области. Мероприятие состоялось в рамках трека Знание.Государство при поддержке правительства Ростовской области.
Мероприятие началось с исполнения гимна Российской Федерации. С приветственным словом к участникам встречи обратились первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Владимир Островский и генерал-полковник Федеральной службы безопасности Николай Бритвин.
Модератором встречи выступил доктор социологических наук, профессор кафедры регионалистики и евразийских исследований, руководитель центра восточнославянских исследований Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, лектор Российского общества "Знание" Максим Васьков.
В рамках встречи речь шла о роли внешней разведки в мире и ее значении в вопросах защиты интересов страны, а также о современной геополитической ситуации в мире.
Отвечая на вопрос ведущего о том, каково быть женщиной-разведчиком, Елена Вавилова откровенно рассказала о сложностях, особенностях этой профессии, а также о мотивах, которые стали причинами выбора «двойной жизни».
«Я увидела в этой работе пользу для страны, для общества. Разведку часто называют невидимым фронтом – это тот фронт, который должен препятствовать разгоранию настоящих войн, – отметила Елена Станиславовна, – Мы понимали, что мы делаем важное дело. Мы были вдохновлены этой работой, нашей миссией».
Как поделилась Елена Вавилова, она понимала, что придется пожертвовать некоторыми моментами человеческой обычной жизни, в том числе, например, общения с родителями:
«Долгие годы мы не могли позвонить маме с папой, не могли писать, приезжать, когда случались трагедии в наших семьях. Мы понимали, что сделанный нами выбор несёт большую ответственность и требует принимать сложные решения. Это жизнь – если ты много работаешь, у тебя всегда не хватает времени на что-то другое. Важно расставить приоритеты. Когда вы понимаете, что то, что вы делаете важно для людей, которые ждут вашей помощи и поддержки, это придает силы справляться с любыми трудностями».
Также в рамках мероприятия спикеры проанализировали текущие геополитические процессы, включая формирование новых экономических блоков и изменение роли евразийских государств на мировой арене. Эксперты обозначили стратегические задачи России: создание комплексной инфраструктуры (транспортной, энергетической, финансовой, информационной) и разработку эффективной социально-экономической модели развития.
«Наша страна обладает всем необходимым для технологического рывка – энергетическими ресурсами, продовольственной безопасностью, уникальным транзитным потенциалом. Однако реализовать эти преимущества мы сможем только в тесном союзе с евразийскими партнерами и при наличии квалифицированных управленческих кадров», – отметил Андрей Безруков.
Лекция вызвала множество вопросов. Слушателей интересовали проблемы развития искусственного интеллекта, тарифные войны, место криптовалют в финансовой системе будущего и другие актуальные темы.
По окончании мероприятия продолжилось неформальное общение с гостями, обсуждение актуальных вопросов международной политики и место России в формирующемся миропорядке.
Знание.Государство – это просветительский проект Российского общества «Знание» для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике и др.
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram..
Контакты для СМИ:
Черницына Анастасия, пресс-секретарь Общества «Знание» по Южному федеральному округу, тел. 8 909 138 87 97
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78454