
Команда магистрантов Академии психологии и педагогики ЮФУ стала победителем всероссийского грантового конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.
Команда магистрантов Академии психологии и педагогики Южного федерального университета одержала победу в престижном всероссийском конкурсе «Студенческий стартап», получив грант в размере 1 000 000 рублей от Фонда содействия инновациям https://fasie.ru/programs/programma-studstartup/.
Проект-победитель — образовательная настольная игра «Моя страна — моя гордость!».
Капитан команды магистрант Академии психологии и педагогики, лидер «Движения Первых» Весёловского района Оксана Волкова блестяще представила проект экспертам, доказав его актуальность и высокий потенциал.
Новый взгляд на патриотическое воспитание
Проект был разработан под руководством наставников — к.п.н., доцента кафедры образования и педагогических наук Татьяны Шестаковой и преподавателя кафедры социальной педагогики Александры Шестаковой в рамках образовательной программы «Руководитель образовательной организации: управление в сфере образования», проектно-образовательного интенсива SfeduNet и Акселерации SBS.
Проект «Моя страна — моя гордость!» — это стратегическая игра для школьников и студентов, которая в увлекательной форме знакомит с историей, географией, культурным наследием и современными достижениями России.
В основе игры 10 граней патриотизма:
- Наука
- Культура
- Семья
- Педагогика
- Служение Отечеству
- Добровольчество
- История
- Экология
- Спорт
- Медиа
«Мы хотим пробудить интерес к изучению России через живое взаимодействие»
«Цель нашего проекта — не просто развлечь, а пробудить искренний интерес к изучению России. Выигранный грант позволит нам напечатать тираж и передать первые экземпляры в университеты, библиотеки, школы Ростова-на-Дону и Ростовской области», — рассказала руководитель проекта Оксана Волкова.
Над проектом работала сплоченная команда магистрантов, обучающихся на образовательной программе «Руководитель образовательной организации: управление в сфере образования»: Оксана Волкова, Анна Бывал, Светлана Шуляк, Ксения Мяконькая, Екатерина Леонова, Елена Слотвицкая, Арина Дуб.
Вторым проектом-победителем стал проект «Развитие детского и юношеского потенциала через производство музыкальных, мультимедийных продуктов в продюсерском музыкальном центре». Лидер команды магистрант Светлана Шуляк проживает в Норильске, что свидетельствует о расширении географии наших победителей.
Команда Светланы Шуляк, состоящая из магистрантов педагогического направления Екатерины Фёдоровой, Светланы Солощенко, Ирины Скрипниковой, Светланы Мельник, в рамках интенсива SfeduNet разработала проект «Персональные уроки: поучительные комиксы и рассказы для детей», который направлен на создание увлекательного и полезного контента для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Основная идея — через яркие и красочные истории научить детей важным жизненным ценностям, развить у них критическое мышление и социальные навыки. (https://pt.2035.university/project/sfedunet-11-p6terapevticeskie-skazki-dla-detej ).
Экспертное признание и традиция побед
«Победа в таком престижном конкурсе — это не только признание таланта и профессиональных компетенций наших студентов, но и реальная возможность воплотить свою идею в жизнь. Проекты демонстрируют, как современные образовательные инструменты и технологии могут быть эффективными и интересными», — отметила наставник, к.п.н., доцент Татьяна Шестакова.
Это уже шестая победа магистрантов данной образовательной программы в конкурсе «Студенческий стартап». Ранее гранты получали:
Олеся Дорофеева — проект «Образовательные квизы: School quiz», 2023 год.
Иван Попов — проект «Настольная игра для изучения английского языка «Heroes & Scientists», 2024 год.
Янина Миронова — проект по поддержке подростков «Клуб рассказчиков», 2024 год.
Иван Дружинин — проект онлайн-платформа «Помощник молодому специалисту», 2024 год.
Что дальше?
Впереди у команд финальная доработка дизайна и запуск игры в печать, открытие продюсерского музыкального центра. Обновление новостей проекта на сайте https://vk.com/patriota12. Подробное описание проекта на платформе Университета 2035: https://pt.2035.university/project/sfedunet9-c3-poznavatelnaa-igra-cifrovoe-putesestvie-moa-strana-moa-gordost
Южный федеральный университет — университет возможностей, где рождаются и реализуются инновационные проекты. Здесь готовят не просто специалистов, а лидеров, способных менять будущее. Это подтверждает активность капитана команды, лидера проекта Оксаны Волковой. Два года подряд Оксана становится финалистом Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2024 и в 2025 году.
Поздравляем всех победителей грантового конкурса «Студенческий стартап» с заслуженной победой! А всего победителей в 2025 году, от Южного федерального университета, в основном списке – 17 человек; в дополнительном списке – 6 человек!
Все команды выражают благодарность ректору ЮФУ Инне Шевченко, проректору Максиму Бондареву, директору Академии психологии и педагогики Владимиру Кирику, организаторам, трекерам проектно-образовательного интенсива SfeduNet и Акселерации SBS: Станиславу Труфанову, Алексею Поддубскому, Татьяне Калашниковой, Роману Володину, Ирине Бакаевой, Ирине Гордиковой и наставникам за всестороннюю поддержку и сопровождение.
Ссылки: основной список победителей https://fasie.ru/upload/docs/StS6_pobediteli.pdf и дополнительный список https://fasie.ru/upload/docs/StS6_rezerv.pdf
[ССЫЛКА поступление в ЮФУ: https://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=ABT/main/M
или https://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=ABT/N8207/P ]
Авторы новости: Александра Шестакова и Татьяна Шестакова, ред. Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78437