 
        К 31 октября — к Международному дню Черного моря — исследователи Южного федерального университета обобщили данные многолетних наблюдений за нефтяным загрязнением в районах крушения танкеров в 2007 и 2024 годах. Анализ показал значительную вариабельность концентраций углеводородов и выявил особенности восстановления экосистемы после разливов мазута.
В День Чёрного моря особенно остро встает вопрос о его здоровье. Уникальный водоем с богатой историей сегодня сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Учёные ЮФУ и их коллеги из Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды изучили результаты 18-летних наблюдений, чтобы оценить масштабы и динамику нефтяного загрязнения прибрежных вод. Поводом для пристального внимания стали две крупные катастрофы: крушение танкеров в Керченском проливе в 2007-м и в 2024 году.

С 2007 по 2025 год исследователи собрали и проанализировали 275 проб морской воды и 190 образцов нефтяных сгустков и плёнок с побережья Керченского пролива, Анапского и Новороссийского районов. Они использовали два метода: классический инфракрасный спектрофотометрический, измеряющий содержание преимущественно алифатических (наиболее простых) углеводородов, являющихся важнейшим классом веществ, входящих в состав нефти, и более чувствительный флуориметрический, который позволяет эффективно определять содержание углеводородов при значительной доле в их составе ароматических соединений.

Первый из них является классическим методом, широко применяемым в сети Росгидромета, с его помощью непосредственно измеряется концентрация преимущественно алифатических углеводородов (УВ). Второй – более чувствительный метод, позволяющий эффективно определять содержание УВ при значительной доле в их составе аренов, люминесцирующих в ультрафиолетовом свете. Результаты изучения нефтяных агрегатов и сликов рассмотрены в статье и в настоящей работе используются лишь для сравнительных целей.
Данные показали значительные колебания концентраций нефтяных углеводородов в воде. Однако пики загрязнения, многократно превышающие норму, ожидаемо фиксировались сразу после крушений танкеров.
«Высокие содержания УВ (углеводородов), кратно превышающие ПДК (предельно допустимую концентрацию), ожидаемо фиксировались в районах аварийных разливов мазута в первые недели после кораблекрушений (декабрь 2007 г., январь 2025 г.), а также в течение двух – трех теплых сезонов, последовавших за катастрофой 2007 г. Этот эффект мог быть вызван летней активизацией деструкции мазута, многочисленные следы которого, несмотря на очистные мероприятия, сохранились на ряде труднодоступных для техники участков побережья», — поделился директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Любопытно, что после катастрофы 2024 года такой летний всплеск загрязнения в 2025 году зафиксирован не был. Напротив, отмечено один из самых низких уровней загрязнения за все 18 лет наблюдений.
Ученые связывают это с несколькими факторами. Во-первых, очистные работы на курортной Анапской пересыпи в 2024–2025 гг. были гораздо масштабнее, чем в малоосвоенном Керченском проливе в 2007–2008 гг. Во-вторых, сыграло роль различие береговых ландшафтов. Песок Анапской пересыпи выступил в роли «якоря» и «фильтра», удерживая сгустки мазута и не давая им свободно мигрировать обратно в воду, в отличие от скалистых берегов Керченского пролива, где мазут годами оставался на поверхности.
«В целом можно заключить, что для прибрежных вод северо-восточного побережья Черного моря, на протяжение многих лет подвергающихся хроническому нефтяному загрязнению, произошедшие в 2007 и 2024 гг. аварийные разливы мазута, содержащего мало водорастворимых компонентов, не привели к резкому увеличению концентраций УВ по сравнению со сложившимся за два десятилетия фоном», — отметил Андрей Кузнецов.
Тем не менее, исследователи предупреждают: сохранение достаточно «свежего» мазута, смешанного с песком и потерявшего плавучесть, на надводной и подводной поверхности пляжей и в их толще, а также на скальных поверхностях клифов, волноприбойных террас и берегозащитных сооружений на ближайшие два – три года создает угрозу вторичного загрязнения морской воды продуктами распада.

Результаты проведенного анализа будут представлены на Международной Научной конференции-школе по морской геологии «Геология морей и океанов», которая пройдет в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН (Москва) 17–21 ноября 2025 г., где будут в том числе обсуждаться вопросы экологии Черного моря, последствия разлива мазута.
В День Черного моря ученые ЮФУ напоминают о хрупкости морских экосистем и необходимости продолжения системного мониторинга, особенно в условиях активного судоходства и нефтедобычи в регионе.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78843


 
                             
                            