19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы. В преддверии праздника о миссии университетских преподавателей рассказали сотрудники Южного федерального университета, награжденные благодарственными письмами губернатора РО.
В Ростовском государственном музыкальном театре на торжественном собрании, посвященном 110-летию со дня основания Южного федерального университета, кандидату технических наук, доценту Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Сергею Авдееву вручили благодарственное письмо от губернатора Ростовской области.
Сергей Петрович поделился мнением, что преподаватель – это мудрый наставник, который не только обучает, но и может помочь преодолеть трудности, связанные с болезнью или какими-то другими житейскими обстоятельствами. Благодаря таким наставникам молодые люди получают необходимую поддержку, которая позволяет успешно осваивать учебные программы, получать выбранную профессию и справляться с проблемами нашего времени.
«Преподаватель – это не только старший товарищ, дающий знания, но и наставник, прививающий интерес к этим знаниям. Именно благодаря преподавателям высшей школы молодежь начинает интересоваться исследовательской работой, совершает прорывные научные открытия, создает новые технологии. А значит, в стране формируется кадровый резерв профессионалов для всех областей и сфер, которые определяют наше будущее», — рассказал Сергей Авдеев.
По мнению Сергея Петровича, миссия преподавателя в том, чтобы научить студента учиться, а школа, в силу своей специфики, это не делает в полной мере. Если с первых дней учебы правильно сориентировать студента в учебном процессе, он может значительно расширить свой кругозор и улучшить качество знаний.
«Чтобы молодой человек развивался, у него изначально должно быть желание постигать знания, умения создавать современные конструкции и технологические процессы, приобретать навыки работы на современном оборудовании. Я считаю, что какая бы наука сложная ни была, ее все равно можно понять, но, конечно, для этого надо приложить необходимые усилия и потратить определенное время», — подчеркнул Сергей Авдеев.
Сергей Петрович отмечает, что сегодня очень важно, чтобы теоретические знания подкреплялись на практике. Для этого студентов таганрогского кампуса ЮФУ направляют на практику в ведущие центры отечественной микроэлектроники.
«Я все время занимался электронно-лучевой технологией, и моя главная задача – передать молодым людям свои знания. Сейчас много внимания уделяем практике и стараемся наших ребят, которые обучаются в Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, посылать туда, где разрабатываются и применяются передовые технологии. Например, в Научно-исследовательский институт молекулярной электроники в Зеленограде. Там расположено уникальное производство, где в России изготавливают чипы для банковских карт», — отметил Сергей Авдеев.

Также Сергей Петрович с теплом вспоминает своих преподавателей, которые во время его учебы в Таганрогском радиотехническим институте на факультете микроэлектроники и электронной техники читали глубокие по содержанию лекции и проводили интересные практические занятия. Сегодня, обладая знаниями во многих областях, во время лекций он сам старается выходить за рамки изучаемой темы. Такой подход дает возможность не только заинтересовать студентов в учебе, но и привести их к более глубокому пониманию научных процессов.
«Мне один из преподавателей когда-то сказал, что если ты во время освоения учебного материала чего-то сразу не понял, то нужно его все равно выучить, а понимание придет потом. И, думаю, он был прав, потому что впоследствии мне полученные в свое время знания очень пригодились», — подытожил Сергей Авдеев.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78986

