Имя Дмитрия Владимировича Сеня хорошо известно в кругах историков-кавказоведов и казаковедов далеко за пределами Южного федерального университета и Ростова-на-Дону. Доктор исторических наук, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и методики преподавания истории и обществознания ИИМО ЮФУ, он является одним из ведущих специалистов по сложной и многогранной истории Юга России XVII – первой половине XIX вв.
На торжественном собрании, посвященном 110-летию со дня основания Южного федерального университета, Дмитрия Владимировича наградили почетной грамотой Главы города Ростова-на-Дону.
Выпускник с отличием исторического факультета Кубанского государственного университета (1996 г.), свою научную карьеру Дмитрий Владимирович посвятил исследованию казачества Дона и Северного Кавказа, истории русско-крымско-османских отношений, южного пограничья, а также проблемам кавказской политики России и сопредельных государств. Его кандидатская (1999 г.) и докторская (2009 г.) диссертации, посвященные некрасовским казакам и взаимоотношениям казачества с мусульманскими государствами Причерноморья, заложили основу для нового системного подхода по изучению казачества на Юге России XVII–XVIII вв.

За годы плодотворной научно-исследовательской работы Д.В. Сень опубликовал множество научных трудов, сформулировал новые для науки тематические направления изучения казачества и пограничных территорий Юга, в т.ч.: (1) внеконфронтационные отношения донского казачества и османского Азова; (2) устная и письменная коммуникация в пространстве южного пограничья. Историк стал первым среди казаковедов, кто стал разрабатывать тему толмачей и переводчиков Войска Донского.
Им опубликовано более 330 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 10 индивидуальных и коллективных монографий, а также около 20 статей в журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science. Его монографии «Войско Кубанское Игнатово Кавказское: исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. – конец 1920-х гг.)» и «Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в отношениях с мусульманскими государствами Причерноморья (вторая половина XVII в. – начало XVIII в.)» стали фундаментальными для своей области трудами. В 2020 г. опубликована объемная книга его избранных трудов: Русско-крымско-османское пограничье: пространство, явления, люди (конец XVII–XVIII в.): Избранные труды / отв. ред. В.В. Трепавлов. Ростов н/Д.: Альтаир, 2020. 420 с. Она получила высокие оценки специалистов – на книгу было опубликовано девять рецензий в российских и зарубежных научных изданиях.
С 2010 г. Дмитрий Владимирович преподает в Южном федеральном университете, пройдя путь от доцента до профессора и занимая в 2011–2012 гг. должность и.о. заместителя декана исторического факультета по научной работе. Д.В. Сень в течение нескольких лет являлся членом объединённого Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций на базе ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» и ФГБУН Комплексный НИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН. Он ведет активную организационную и экспертную деятельность: является членом Диссертационного совета по историческим наукам при ЮФУ, входит в редакционные советы и редакционные коллегии авторитетных российских научных журналов, включая «Новое прошлое/The New Past», «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «История: Факты и Символы». Неоднократно руководил авторскими и редакционными коллективами коллективных монографий и сборников научных статей.
Профессор Сень – деятельный организатор науки, постоянный и желанный участник многочисленных международных и всероссийских конференций, где его доклады по истории казачества, Крымского ханства и османского Азова, по истории устной и письменной коммуникации в южном пограничье неизменно вызывают живой отклик научного сообщества. Он многократно выступал в роли инициатора или соорганизатора ряда крупных научных мероприятий в ИИМО ЮФУ, включая такие знаковые конференции, как «Границы и пограничье в южнороссийской истории» (2014 г.), «Архивы и архивное дело на Юге России» (2015, 2023 г.), «Пронштейновские чтения» (2014, 2019 г.), «Казачество на службе Отечеству» (2022, 2023 г.), «Война и воинские традиции в культурах народов Юга России» (2017, 2018, 2019 гг.). В 2015 г. он стал одним из организаторов научного периодического издания, издаваемого ИИМО ЮФУ с 2016 г.– журнала «Новое прошлое/The New Past»; в течение нескольких лет являлся заместителем главного редактора указанного издания. Особо следует отметить огромную работу Д.В. Сеня в качестве (со)организатора и постоянного модератора Донского казаковедческого семинара, начавшего свою работу на базе ИИМО ЮФУ с мая 2021 г. Семинар, в котором к настоящему времени уже проведено десять заседаний (с выступлениями известных исследователей-казаковедов России), поднимает разные актуальные и дискуссионные вопросы истории казачества – от эпохи позднего средневековья до советского периода, пользуясь широкой известностью среди ученых страны.
Помимо этого, Д.В. Сень обладает немалым опытом участия в грантовых индивидуальных и коллективных научных проектах и руководства ими:
– коллективный научный проект регионального конкурса Российского гос. научного фонда 2010 г. «Северный Кавказ: традиции и современность»: «Научная каталогизация и подготовка к публикации коллекции изваяний, надгробий и архитектурных деталей из фондов КГИАМЗ VI в. до н.э. – XIX в. 09-01-38102а/Ю. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына» (руководитель проекта);
– коллективный грант Российского государственного научного фонда 2014–2015 гг. №13-01-00173 «Южные границы России второй половины XVI–XVIII вв. и трансформация порочных сообществ» (исполнитель);
– коллективный грант Российского научного фонда 2023–2024 гг. №23-28-00106 «Западнокавказский культурный ареал горских евреев: история, идентичности, общинные структуры» (руководитель проекта).
Совсем недавно под его руководством оформлена и подана в РНФ заявка на крупный коллективный проект «Межимперское взаимодействие на Северном Кавказе и в Северо-Восточном Приазовье: устная/письменная пограничная коммуникация и ее участники (начало XVIII в. – середина XIX в.)».
Научные и педагогические заслуги Дмитрия Владимировича отмечены многочисленными наградами и поощрениями, среди которых: медаль Фонда им свщ. Илии Попова, Премия Губернатора Ростовской области молодым учёным (2012), Медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью» (2020), ведомственные награды и поощрения ЮФУ и Минобра России, а также Администрации г. Ростова-на-Дону.
Для коллег и студентов Дмитрий Владимирович Сень является примером глубокого исследователя, увлеченного наукой, принципиального и вдумчивого наставника, чья работы позволяют по-новому изучать богатейшее историческое наследие народов Юга России.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78987

