В Южном федеральном университете завершилась II Международная конференция «Smart Microfluidics 2025» — уникальная площадка по кооперации науки и промышленности в решении вопросов передовых микрофлюидных технологий. На базе Центра наукоёмкого приборостроения ЮФУ был дан старт созданию профессионального сообщества специалистов этой отрасли.
Важной отличительной чертой конференции, привлекшей делегации крупнейших корпораций и научных организаций, стал ее комплексный формат. Помимо научных докладов, программа включала практические мастер-классы по 3D-печати микрофлюидных устройств и микрофлюидному синтезу, а также масштабную выставочную секцию.
На выставке были представлены стенды ведущих компаний-разработчиков: «ПанЭко», «РапидБио», LABADVANCE, ООО «ФЛИКСБИО», ООО «Микрофлюидика». Это позволило участникам не только обменяться знаниями, но и на месте ознакомиться с современным оборудованием и определить пути для будущего сотрудничества с учеными ЮФУ.

Как заявил председатель программного комитета конференции, профессор Александр Солдатов, сообщество будет формироваться на базе специализированного портала микрофлюидика.рф. Создание единого портала отвечает целям национального проекта «Новые материалы и химия», запущенного в 2025 году.
Кроме того, ЮФУ готов стать интегратором для разработки междисциплинарной сетевой образовательной программы для подготовки кадров в этой области.
В конференции «Smart Microfluidics 2025» приняли участие представители ведущих образовательных, научных организаций и промышленного сектора, включая ООО «СИБУР-Инновации», ГК «Титан», НИЦ «Курчатовский институт», Университет ИТМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, а также зарубежные организации, такие как Институт химической технологии (Мумбаи, Индия) и Amar Equipment Pvt. Ltd.
В рамках мероприятия участники ознакомились с более чем 48 научными докладами в трёх секциях:
• проектирование и изготовление микрофлюидных систем;
• моделирование процессов в микрофлюидных устройствах и практическое применение микрофлюидных технологий в химии;
• case-studies: практическое применение микрофлюидных систем.
Микрофлюидика — это наука и технология управления малыми объемами жидкостей в микроканалах. Такие системы позволяют создавать миниатюрные «лаборатории на чипе» для сверхбыстрого химического анализа, разработки новых лекарств, высокоточной медицинской диагностики и решения задач в области пищевой и химической промышленности.
Южный федеральный университет, являясь участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»), концентрирует усилия на решении задач научно-технологической и гуманитарной безопасности страны. В рамках этой работы университет на основе сетевой архитектуры взаимодействия создает производственно-технологические цепочки полного цикла для ответа на «большие вызовы». Ключевые направления развития охватывают ряд критических и сквозных технологий, среди которых — технологии ускоренной разработки и трансфера стратегически важных материалов.
В этой области ЮФУ реализует стратегический технологический проект «Технологии ускоренной разработки и трансфера стратегически важных материалов в микро- и малотоннажное производство», в реализации которого активное участие принимают исследователи Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ.
Текст: Алексей Романенко, Юлия Сопрунова
Фото: ЦОК ЮФУ
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78998

