Рассказываем обо всех победителях конкурса на получение стипендии Президента РФ и грантополучателях ЮФУ.
Александр Ватульян – профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теории упругости Института математики, механики и компьютерных наук И.И. Воровича ЮФУ. Ученик академиков РАН В. А. Бабешко и И. И. Воровича.
Область его научных интересов охватывает изучение обратных граничных, геометрических и коэффициентных задач в механике и разработку методов их решения, метод граничных интегральных уравнений, распространение волн в неоднородных анизотропных средах, акустические методы неразрушающего контроля, математические модели и идентификацию биологических тканей.
Александр Ованесович в 1975 году закончил с отличием мехмат Ростовского государственного университета по специальности «механика». В 1978 году окончил аспирантуру мехмата РГУ и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Смешанные статические и динамические задачи теории упругости для ортотропного слоя» по специальности 01.02.04 - механика деформируемого твердого тела. С сентября 1978 года – ассистент кафедры теории упругости РГУ, затем старший преподаватель, с 1985 года – доцент. В 1993 году досрочно окончил докторантуру и защитил докторскую диссертацию на тему «Метод граничных интегральных уравнений в динамических задачах анизотропной теории упругости и электроупругости» по специальности 01.02.04 - механика деформируемого твердого тела. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре теории упругости.
Александр Ватульян является членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике (с 2006 г.), экспертом РФФИ и РАН, членом редколлегий научных журналов «Экологический вестник ЧЭС», «Владикавказский математический журнал», «Российский журнал биомеханики», «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Математика. Механика. Информатика», «Известия Российской академии наук. Механика твердого тела», «Известия НАН РА. Механика».
За последние годы был руководителем 14 научных и 4 издательских грантов РФФИ, руководил выполнением контракта по ФЦП «Кадры», научно-исследовательским проектом в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности № 9.665.2014/K, руководил научным проектом РНФ (2018-2020) и 4 грантами РФФИ «Аспиранты»
Александр Ватульян выполняет активную роль в экспертизе научных кадров, являясь членом 3 диссертационных Советов в ЮФУ (в одном из них является председателем – ЮФУ801.01.10).
Активно работает с молодыми исследователями, подготовил 32 кандидата и 4 докторов физико-математических наук.
Работы ученого получили широкое признание не только среди российских, но и зарубежных исследователей, он является автором и соавтором около 600 научных работ (из них 6 монографий, в том числе две монографии, изданные в издательстве «Физматлит» (2007г., 2019г.), учебника по обратным и некорректным задачам), более 160 научных статей включены в базу Scopus, индекс Хирша 25 (РИНЦ).
В 2015 г. присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
В начале 2023 года указом Президента РФ за личные заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, способствующих осуществлению российскими организациями существенного научного и технологического прорыва, за создание научной школы Ватульяну А.О. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В 2022 году научно-исследовательский проект «Разработка моделей деформирования и методов идентификации свойств функционально-градиентных материалов различного назначения с учетом масштабного фактора, реологии, температуры и пьезоэффекта, оптимизация их неоднородных свойств», которым руководит Александр Ватульян, был поддержан грантом РНФ.
«Цель проекта состоит в прогнозировании механических свойств функционально-градиентных материалов, в том числе и пьезоактивных, по данным об отклике на некоторое зондирование. Эти данные необходимы для правильной оценки несущей способности элементов конструкций из таких материалов, расчетов на прочность и колебания. В последние годы такие материалы создаются при помощи различных технологических процессов, в том числе и с использованием 3D-печати. Исследования по проекту на основе разработки новых методов решения обратных коэффициентных задач позволят создать теоретическую базу для акустического и теплового мониторинга неоднородных материалов, таких как современные композиционные материалы, твердые и мягкие биологические ткани. За время выполнения проекта опубликовано 6 работ в научных журналах, входящих в базу Scopus», – прокомментировал Александр Ватульян.
В рамках проекта 2022 года были перевыполнены показатели публикационной активности, опубликовано 23 работы вместо 11 запланированных.
В 2025 этот же проект выиграл в конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» на продление сроков выполнения и получил грант РНФ.
«В настоящее время все большую актуальность приобретают исследования современных материалов с переменными свойствами, в том числе функционально градиентных структур. Это связано с возрастающим спросом на использование таких материалов в современной авиационной и аэрокосмической промышленности, медицине, при проектировании специальных высокопрочных строительных материалов, при создании высокочувствительных датчиков. К наиболее острым проблемам, связанным с проектированием и эксплуатацией таких конструкций и устройств, изготовленных из таких материалов, можно отнести несоответствие спроектированных и получаемых на выходе при изготовлении физических и механических свойств, а также необходимость решить задачи оптимизации законов изменения переменных характеристик для улучшения качества устройств, изготовленных из таких материалов» - рассказал Александр Ватульян.
Проект 2025 будет развивать направление 2022 года, включая создание более простых алгоритмов для оптимизации свойств неоднородных материалов и для решения обратных задач. Исследования будут сосредоточены на формировании законов неоднородности при 3D-печати и идентификации свойств для биологических тканей и пьезоэлектрических структур.
Команда проекта состоит из опытных и молодых исследователей, включая 5 докторов и 4 кандидатов наук с высокой научной репутацией.
Автор текста: Мария Буланова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/72405

