
1 июля состоялось торжественное открытие третьей смены для школьников из новых территорий России. Проект «Университетские смены» традиционно реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и Российского движения детей и молодежи «Движение первых».
Университетские смены проходят в ЮФУ уже четвёртый год. Текущая смена получила особый статус, поскольку объединила образовательную программу с изучением казачьих традиций и культуры Донского края.
Участников смены ждет уникальная программа, которая позволит им погрузиться в студенческую жизнь, расположившись в общежитиях университета, посетив лекции профессоров и поучаствовав в различных образовательных мероприятиях. Особенностью данной смены стала интеграция казачьих традиций в образовательный процесс, включая занятия фехтованием в формате «казачьей шашки».
С приветственным словом к участникам смены обратился директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета и руководитель проекта «Образовательный кластер Юга России» Владимир Кирик. Он рассказал, что данный проект уникален, потому что дает возможность в течение лета ученикам пожить студенческой жизнью, оказаться в пространстве ведущих университетов страны.
«В этом году наш летний лагерь для детей из исторических территорий называется «Ценности и смыслы: проектируем профессиональное будущее». В течение десяти дней подросткам из новых территорий предстоит познакомиться с основными профессиональными школами университета, пройти психологические тренинги на сплочение, сформировать план личностного и профессионального роста, а также в рамках экскурсий увидеть достопримечательности Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска и погрузиться в жизнь университета, стать кандидатами в студенты ЮФУ», — поделился Владимир Кирик.
Участие в мероприятии принял и Петр Серов, директор Департамента по делам казачества Ростовской области, который подчеркнул важность развития системы непрерывного казачьего образования. С его слов в Ростовской области действует 776 учреждений со статусом казачьих: детские сады, школы и другие образовательные организации, а также 8 кадетских корпусов, три из которых имеют федеральный статус.
Петр Николаевич также отметил уникальность Мариинской гимназии — единственной в Российской Федерации образовательной организации такого типа, которая восстанавливает традиции дореволюционного женского образования.
Арина Микова, председатель Совета местного отделения Движения первых города Ростов-на-Дону, представила развлекательную программу смены. Их команда подготовила для участников большую интересную программу: квизы, квесты, посещение точки кипения ЮФУ.
Программа смены включает знакомство с достопримечательностями, историей и культурными традициями Ростовской области, изучение профессий будущего и развитие навыков командной работы. Особое внимание уделяется профориентационной работе и помощи школьникам в выборе будущей специальности.
Сопровождающая детей Ольга Сорока, советник директора по воспитательной работе в школе №5 города Дебальцево, поделилась, что проект «Университетские смены» очень нравится детям, потому что у них есть возможность увидеть новые города, новый регион:
«Не у всех есть шанс объехать всю большую Россию за свой счёт, а этот проект — возможность для всех. За эти десять дней в Ростове-на-Дону ребята познакомятся с достопримечательностями, заведут новых друзей, узнают, что такое Южный федеральный университет. Возможно, кто-то из выпускников захочет сюда поступать. Уже сегодня нам рассказали о кадетских корпусах, о которых дети раньше не знали. Чем больше информации – тем больше возможностей».
Иван Запчук, один из участников, восьмиклассник десятой школы Тореза из Донецкой народной республики, поделился своими впечатлениями: «Я хочу побывать на факультетах ЮФУ, еще не знаю, на каком мне больше понравится. Надеюсь, посмотрим и лучшие туристические места Юга России. Зато я уже нашел себе друзей, и, как оказалось, они все из моего города!»
Стратегическим партнером в реализации федерального проекта выступает правительство Ростовской области и департамент по делам казачества, с которыми университет реализует дорожную карту сотрудничества по развитию казачьих традиций и культуры.
В рамках программы участники смены познакомятся с историческими областями Всевеликого Войска Донского, включая территории Донецкой и Луганской областей, которые исторически входили в состав казачьих земель во времена Российской империи.
Автор текста: Владислав Сиренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78100