
25 августа отмечается 495 лет со дня рождения Ивана IV Васильевича по прозвищу Грозный, последнего великого князя и первого венчанного царя всея Руси. Как 16-летнему юноше пришла идея принятия царского титула и к чему это привело, рассказывает историк Южного федерального университета.
Царь Иван Васильевич — отнюдь не к Грозному впервые прозвучало подобное обращение, а к его деду, зятю последнего императора Византии, Ивану III Великому. Его царём называли и собственные подданные, и летописцы, и даже император Священной Римской империи Максимилиан I Габсбург в дипломатической переписке, когда желал заручиться союзом против Польши.
Заведующий кафедрой отечественной истории средних веков и нового времени Института истории и международных отношений ЮФУ Андрей Кореневский рассказал, что и до Ивана III были прецеденты, когда титул «царь» ситуативно применялся ко многим правителям, начиная с домонгольских времен.
«Но в большинстве случаев именование князя царем было либо придворной лестью, либо некой декларацией далеко идущих идеологических и политических устремлений. И никогда до Ивана IV это не сопровождалось ритуалом коронации, за исключением предполагаемого царского венчания тверского великого князя Бориса Александровича, вскользь упоминаемого в «Похвальном слове» инока Фомы, написанном около 1453 года», — объяснил Андрей Кореневский.
А для средневекового сознания, пронизанного символизмом, это было принципиально важно: обретение любого статуса узаконивается соответствующим ритуалом, в котором важна каждая деталь, и даже незначительное искажение или нарушение ставит под сомнение легитимность статуса. Характерный пример: папа Адриан IV и Фридрих Барбаросса в 1155 году больше недели препирались из-за одного жизненно важного вопроса — с какой стороны должен последний держать стремя коня с восседающим на нем понтификом.
Женитьба Ивана III на Софье Палеолог не давала ему никаких наследственных прав хотя бы по той причине, что формально таковые принадлежали брату Софьи Андрею, каковые он умудрился продать дважды: сначала – французскому королю Карлу VIII, а затем испанским монархам Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому. К тому же и сам Иван III не реагировал на лесть папских и венецианских дипломатов, уверявших, что он якобы стал наследником константинопольского трона, так как в его планы не входило обострение отношений с Османской империей.
Его внук возможно тоже сам никогда бы не решился на такой шаг, особенно в 1547 году, когда он еще не был самостоятельной политической фигурой. Это была целиком и полностью инициатива митрополита Макария и поддерживавших его Глинских, родственников Ивана по матери.
«Митрополит был решительном сторонником византийской политической доктрины «симфонии властей» — неразделимого единства и взаимной ответственности перед Богом «царства» и «священства». Эту идею он последовательно продвигал в жизнь не только в 1547 году, но и позже – инициировав проведение Стоглавого собора в 1551 году и до последнего вздоха сопротивляясь тираническим поползновениям Ивана Грозного: тот ведь уже к 1560 году был внутренне готов к началу широкомасштабных репрессий, но воплотить эти планы на практике смог только после смерти Макария 31 декабря 1563 года», — рассказал Андрей Кореневский.
Имелись некоторые отличия в царском венчании в сравнении с византийской коронацией: например, миропомазание совершалось не до, а после возложения венца. Частью византийского ритуала было поднесение императору «акакии» – мешка с прахом и костями в качестве предостережения властвующему о грехе гордыни. Отдаленным аналогом этого элемента коронации в ее русской версии можно считать поклонение гробам предков.
Макарию не было нужды что-то придумывать, ведь у него перед глазами был готовый образец, уже адаптированный к русским реалиям. За основу ритуала царской коронации был взят чин венчания на великое княжение Дмитрия Внука, детально скопированный с византийских «обрядников» и совершенный по воле его деда Ивана III в 1498 году.
«В целом «сценарий» действа оставался неизменным вплоть до последнего царского венчания в 1682 году, когда оно было совершено над двумя сводным братьями Иваном и Петром Алексеевичами. С той лишь разницей, что после 1598 г. совершал венчание не митрополит, а патриарх. Состав коронационных регалий также сформировался еще при Рюриковичах: первоначально это были бармы (оплечье) и шапка Мономаха, при Иване Грозном добавились крест и держава («яблоко»), при Федоре Ивановиче – скипетр», — добавил Андрей Кореневский.
Следует иметь в виду, что слово «царь» является редуцированным вариантом фамильного прозвища (когномена) Гая Юлия Цезаря, которое считалось эквивалентом императорского титула. Со временем сложное для произношения слово «цѣсарь» (цесарь) на древнерусской почве упростилось до более короткого и удобного «цьсарь», а затем и до привычного нам «царь». Другой вариант эволюции этого же слова немецкий титул «кайзер» (der Kaiser < Caesar).
«По понятиям Средневековья это не просто наивысший политический статус, но еще и сакральный символ, знак божественной миссии — отсюда и такой элемент коронации, как миропомазание. Империя — не просто государство. Это отражение мира горнего в мире дольнем, идеальное божественное устроение на земле, а император – вершитель божественной воли, наместник Христа на земле, который, по представлениям византийцев, и был подлинным сувереном», — подчеркнул Андрей Кореневский.
Не случайно митрополит Макарий во время венчания на царство Ивана IV, обращаясь к нему, процитировал Иосифа Волоцкого:
«Слышате царие и разумейте, яко от бога дана бысть держава вам и сила от Вышняго, вас бо Господь в Себе место избра на земле».
Эту концепцию восприняли от греков не только на Руси, но и на Западе: вначале Карл Великий, короновавшийся «императором римлян» в 800 году, а затем – Оттон Великий, ставший в 962 году основателем Священной Римской империи.
Этим и определялось отношение внешнеполитических контрагентов России к титулу ее правителей. Главные оппоненты Московского государства – Великое княжество Литовское, Польша, Швеция категорически не желали его признавать, другие страны действовали по обстоятельствам.
Примечательно, что в случае острой заинтересованности в союзе с Россией ее правителей называли в дипломатической переписке императорами еще до 1547 г. Так поступали, например, датские короли, магистр тевтонского ордена и первый прусский герцог Альбрехт и даже император священной Римской империи Максимилиан I. Позже, уже при Иване Грозном, царский титул признал и Максимилиан II. В своих записках о Московии постоянно именуют Ивана Грозного императором и английские путешественники.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/78326