СУНЦ ЮФО был образован в 2020 году как структурное подразделение Южного федерального университета для формирования исследовательских компетенций и личностного развития талантливых обучающихся, проявивших выдающиеся способности в учебе, науке, научно-техническом творчестве.
С приветственным словом к коллективу СУНЦ ЮФО обратилась президент Южного федерального университета Марина Боровская, которая в своем видеообращении поздравила всех присутствующих со знаменательным событием. Она отметила особую значимость СУНЦ ЮФО как одного из федеральных проектов университета. Она подчеркнула, что преподаватели центра не только передают знания, но и вовлекают обучающихся в настоящую научно-исследовательскую деятельность, используя весь потенциал ЮФУ. Марина Александровна выразила уверенность, что раннее погружение в научную среду в период профессионального становления поможет студентам определить свой дальнейший путь: для кого-то наука станет интересным этапом, а для кого-то настоящим призванием и смыслом жизни.

Одним из ключевых моментов торжества стало выступление первого проректора ЮФУ Анатолия Метелицы. В своем обращении он подчеркнул: «СУНЦ ЮФО – это пространство, где каждый день реализуются образовательные, научные и общественные инициативы. Сегодня мы видим слаженную работу всей университетской команды, создающей условия для того, чтобы талантливые школьники могли уже сегодня ощущать себя частью академического пространства ЮФУ».
И.о. директора СУНЦ ЮФО и директор Лицея ЮФУ Марина Мирошник в своей речи отметила важность преемственности и развития.
«Особую символичность этому событию придает то, что свой пятый день рождения СУНЦ ЮФО отмечает в год юбилея Южного федерального университета. Наш центр, будучи самым молодым структурным подразделением ЮФУ, уже сегодня решает стратегическую задачу: начиная с 7-го класса преподаватели погружают будущих студентов в атмосферу высшей школы и проектную деятельность. Благодаря вниманию к деталям, уважению к наследию и открытости ко всему новому, СУНЦ остается пространством, где каждый может проявить себя – в науке, творчестве, общественной жизни или в реализации собственных проектов», – заявила Марина Игоревна.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес первого руководителя центра, Тимура Синельникова, возглавлявшего СУНЦ с 2020 по 2025 год. Было отмечено, что в этот важный период закладывались основы уникальной образовательной среды: внимание к личности каждого обучающегося, поддержка инициатив, тесная связь с университетом и научно-исследовательская деятельность.
Праздничную атмосферу создали творческие номера обучающихся СУНЦ ЮФО, продемонстрировавшие их разносторонние таланты. Трогательным моментом стало выступление представителей родительской общественности, которые выразили благодарность коллективу центра за поддержку и развитие их детей, а также вручение подарка от родительского сообщества – символа совы, олицетворяющего мудрость, глубину знаний и пытливость ума, что является краеугольным камнем философии СУНЦ ЮФО.

Выпускники СУНЦ, продолжающие обучение в ведущих вузах страны, прислали видеообращение, в котором поделились теплыми воспоминаниями и подчеркнули, что центр навсегда остался для них местом, где начался их путь в науку и большую жизнь.

В рамках интерактивной части мероприятия, которую провел обучающийся 10 ЕН класса, президент партии «Единый СУНЦ» Егор Долгов, были живо продемонстрированы сложившиеся за пять лет традиции и особая атмосфера СУНЦ. Свои слова признательности и поздравления с Днем преподавателя высшей школы высказали как действующие студенты, так и преподаватели центра, для которых наука является не только профессией, но и призванием. С напутственными словами выступили доцент СУНЦ ЮФО Александра Солодовникова, доцент ЮФУ Татьяна Кудринская, доцент ЮФУ Ирина Мовчан.
«Преемственность поколений, индивидуальный подход к каждому, развитие образовательных, творческих и человеческих качеств – вот что делает СУНЦ по-настоящему особенным. Пусть эти пять лет станут лишь первой главой большой и светлой истории. А впереди – новые проекты, открытия, встречи и победы», – такой финальной мыслью завершилось официальная часть юбилейного торжества.
Автор текста: Дарья Габрийчук
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/79007

