
7 апреля в Областном доме народного творчества Ростова-на-Дону состоялся концерт «Евгений Онегин» Академии психологии и педагогики ЮФУ.
Роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, написанный отечественным гением в первой половине 19 века, стал одним из самых значительных произведений русской словесности.
Выбор этого произведения для концерта АПИП обусловлен тем, что «Евгений Онегин» весьма психологичен, поднятые в романе темы любви, дружбы, чести, морали позволяют нам увидеть отражение собственных чувств и переживаний.
Студенческая постановка переносит зрителей в Петербург начала 19 века, где золотая молодежь проводит время в праздности и скуке. Таким представлен главный персонаж - столичный «молодой повеса» Евгений Онегин, который смотрит на все через призму цинизма.
Перед зрителями проходят все основные моменты развития сюжета: столичная жизнь, путешествие Евгения в деревню к больному дяде, обретение нового друга, знакомство с сестрами Лариными, зарождение нежных чувств и душевные переживания Ольги и Владимира, Евгения и Татьяны, трагическая дуэль с Ленским…
Нет смысла подробно пересказывать бессмертное творение Пушкина. Ведь каждый житель России прочитал роман еще в школе, и многие его отрывки знает наизусть.
Главная ценность постановки заключается в том, что сопереживание героям, наблюдение за развитием их внутренних конфликтов вызывает глубокий эмоциональный отклик у зрителей.
Самодеятельные актеры постарались показать важность сохранения добродетели, обретения смысла жизни, ценность искренних чувств, используя разные выразительные средства.
Несомненным достоинством постановки является то, что поэтические строки из произведения А.С. Пушкина звучат на протяжении всего концерта. Также в воссоздании атмосферы давно ушедшей эпохи помогают соответствующие тому времени костюмы персонажей, народные танцы и хореография, балетные и вокальные номера.
Хотя Евгений Онегин и Татьяна Ларина не смогли быть вместе, их история любви оставила глубокий след в сердцах многих людей, а произведение Пушкина является непревзойденным шедевром русской литературы.
Полную запись концерта можно посмотреть на странице Отдела культуры и творчества в группе Вк.
Автор текста: Игорь Кучеренко, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77517