
23 мая в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ отметили День славянской письменности и культуры.
Сначала студенты направлений «Филология» и «Лингвистика» спели и прочли стихотворения о родном языке, а потом поучаствовали в квесте «По следам Кирилла и Мефодия»: разделились на «кирилловцев» и «мефодиевцев», решили филологические задачи и разгадали послания отцов славянской письменности. Мероприятие организовала кафедра общего и сравнительного языкознания.
Мероприятие началось у Поклонного креста Кириллу и Мефодию на пересечении Пушкинской и Университетского. С приветственным словом выступила Лариса Тутова, депутат Госдумы Российской Федерации.
«Мы встретились здесь накануне вашего профессионального праздника. Я хочу сказать спасибо всем филологам за то, как вы несете свою миссию. Вы популяризируете язык, сохраняете его и передаете другим. Думаю, с этой целью вы и пришли учиться сюда», — отметила Лариса Тутова.
Затем к студентам обратилась Анна Дмитрова, директор ИФЖиМКК.
«Я верю, что филология будет развиваться благодаря вам. Наш с вами язык — язык великой русской классической литературы. Недаром на следующий день мы отмечаем дни рождения Шолохова и Бродского», — подчеркнула Анна Дмитрова.
Празднование состояло из двух частей. В первой — литературно-музыкальной — филологи и лингвисты исполнили песни и прочли стихотворения, посвященные празднику и родному языку, а также возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию. Открыл эту часть молодежный хор «Виноград» храма сщмч. Татианы при ДГТУ, исполнивший тропарь, кондак и величание святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
«Святые славянские первоучители Кирилл и Мефодий — люди необычайные: аскеты, молитвенники, труженики, гениальные ученые, прекрасные администраторы. Кирилл в двадцать четыре года стал, по нашим понятиям, профессором столичного университета, а Мефодий с восемнадцати лет занимал руководящие должности. Они наши кормильцы, поскольку создали славянскую письменность и заложили основы нашей литературы. Поэтому они для нас родные. Мы чтим и любим их», — поделилась Людмила Табаченко, профессор кафедры общего и сравнительного языкознания.
Квест стал второй частью мероприятия. Студенты разделились на команды «кирилловцев» и «мефодиевцев» и отправились на поиски зашифрованных посланий из текстов святых, спрятанных вокруг института. Чтобы собрать фразы, ребятам нужно было решить филологические задачи, а также сориентироваться на городской местности. Первыми к финишу пришли «кирилловцы».
«Всегда здорово видеть восторженные лица ребят, которые просто с неописуемым азартом хватают подсказку за подсказкой, бегут к новым локациям, подбадривают друг друга, стремясь победить. Это очень воодушевляет и еще раз доказывает, какая все-таки крепкая семья — ИФЖиМКК», — поделилась Карина Малявка, студентка третьего курса «Отечественной филологии», организатор квеста.
Текст и фото: Алина Зарубина
Ред: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77911